砂谷牧場へ行ったよ~🐄

5月31日(金)に湯来町にある砂谷牧場へバスに乗っていってきました🚌

いつもおやつの時間に飲んでいる「はる・なつ牛乳」が作られているところだよ~というと、

とっても楽しみにしていた子どもたち♬

あいにくのお天気でしたが、かっぱを着て出発!!

子どもたちは天気なんて気にせず、大型バスに乗ってにっこにこ(^_^)

途中で牛さんクイズをしながら向かいました!

到着してからは、各クラスにわかれて、乳しぼり体験やバターづくり体験、えさやり体験をしました☆

大きな牛さんにびっくりしつつも、楽しみました✨

乳しぼりをしたきいぐみさんは「あったかかった~」とか「蹴られるんじゃないかドキドキした」と話してくれました!

バターづくりは『生クリームと牛乳』が入ったいれものを10分間ずーーーーーーーっとフリフリ。

すると固まりになったバターとミルクのできあがり!

まずは、ミルクを味見!「あま~い」とびっくりしていました。

そのあとは、バターをクラッカーにつけてぱくっ!「おいし~」と最後までぺろぺろバターをなめていました( ´艸`)

ももぐみさんは牛さんのえさやり。

近づくと「うわっおおきい、、、」と後ずさりしながらもしっかりとえさをあげていました。

体験が終わったら、バスでおにぎりを食べました♬

雨は残念だったけど、体験はしっかりと満喫して、楽しい遠足になりました(^^)

帰りのバスは爆睡でした💤