~はじめに~

この度、こうわ児童クラブ海田をこうわ認定こども園海田第二と同一の園舎内に開設させて頂くこととなりました。共働き世帯の増加、核家族化が進むなか、当法人は2020年に海田町では初となる幼保連携型認定こども園「こうわ認定こども園海田」を開園させて頂き、保護者の就労状況等で子どもを色分けしない、つまり保育園利用でも質の高い幼児教育を提供することはもちろんのこと、選択保育や課外レッスンを通して、子どもたちの「好き」や「やりたい」、「挑戦したい」気持ちを尊重し、それらを実現できる教育メニューを用意して参りました。

当法人としては、これまで子育て支援事業の一環として、広島市南区堀越にございます「こうわ認定こども園」において、所謂無認可の児童クラブを小規模で運営して参りましたが、この度のような規模で運営させて頂くのは初めてとなります。しかしながらこども園同様、子どもたちも保護者の皆様も我々も共に育つ「共育」を教育・保育理念とし、運営しながら様々な課題を子どもたちや保護者の皆様と一緒に解決していき、いつまでもキラキラ目を輝かせて生きる人生の基盤をつくるべく、どの児童クラブよりも温かく、子どもたちが充実した時間を過ごせるよう、小学校の学力維持と探求型教育(特に英語や様々な行事を通して)の充実に、職員一同精一杯力を注がせて頂く所存でございます。

【主な活動内容】

原則として、年間を通じて次の活動を行います。

① 生活の指導

基本的生活習慣についての援助、自立に向けた手助けを行うとともに、その力を身に付けさせます。

② 遊びの指導

遊びを通して自主性、社会性、創造性を培います。

③ 学力の維持・向上

学力の維持・向上のため、宿題などの自習ができる環境を作ります。また、小学校3年生までに英検3級合格を目指し、定期的なネイティブ講師との英会話レッスンや毎日英語のワークにも取り組みます。

④  安全確保・健康管理

出欠確認をはじめとした安全の確保、食育(手作りおやつや給食)等を通じた健康管理や情緒の安定を図ります。

⑤  家庭との連絡

家庭との日常的な連絡や情報交換を行うとともに、地域と連携を図ります。

※料金や利用時間については、園までお問合せください。