🎏こどもの日の集い👧👦

5月2日(木)にこどもの日のつどいがあり、ホールに0歳児クラス~年長組さんまでみんなで集まりました。

まずはみんなで、こいのぼりの手遊び。乳児組さんも幼児組さんも先生の真似っこをして歌いました。(*^-^*)

クラスカラーで作った大きなこいのぼり🎏も元気に泳いでいますね。

各クラス作った可愛いこいのぼり🎏の紹介です。ウロコ部分を手形や足形にしたり、自分達で切った折り紙をのりで貼ったりとそれぞれ工夫し素敵なこいのぼりが出来ていました。✨✨

続いてはこどもの日のクイズです。👏👏こいのぼりはどっちでしょう⁈

兜は・・・・⁈写真を見ながら子ども達は考えて答えていましたよ。

菖蒲の花は・・・・・⁈園長先生が買ってくれていたので、由来を聞いたり、実際の菖蒲の花を見たりと色々勉強になりました。(*^-^*)

あれあれ??子どもの日のつどいに兜を被ったお客様が3人登場です(笑)「好きな食べ物は何ですか?」や「好きな遊びは何ですか?」などそれぞれの先生に質問して、いったい誰先生なのかみんな、興味津々👀そして、正解は・・・・・・・??

①番の先生はもも組の先生でした👏👏

②番の先生はそら組の先生👏👏

そして③番目の先生は・・・・園長先生でした👏👏兜で顔が見えなかったので、どの先生か分かった時はみんな大喜び。大好きな先生が出てきたクイズなので、とても集中して見ていましたよ(笑)

最後は、これからみんなが元気に過ごせますようにと願いながら、元気よく「こいのぼり」を歌って終わりました。👧👦🎵