お泊り保育1日目🚌🍃

毎年恒例のお泊り保育が今年もやってきました。例年では園にお泊りするのがお決まりでしたが、今年はなんと、三滝少年自然の家へ堀越、第二の3園で行く事に。👏👏初めてお泊りするとこはどんなとこだろう?どんな事をするのかな?・・・・という事で、事前にビデオを見て勉強しました。

施設内を見ると「広いね~~ベットもある!!」

「こんな風にシーツを畳むんだって!」 と寝るときに使ったシーツの畳み方を見て、明日からのお泊り保育が益々楽しみになりました。

そしてお泊り保育1日目🍃待ちに待ったお泊り保育当日はあいにくの雨☔でしたが、最初に行くプラネタリウム見学では雨も上がりしっかり歩くことが出来ました。

こども文化科学館に着くと、一足先に着いていた堀越のお友だちとご対面!!

施設内でしっかり遊んだ後はいよいよプラネタリウムの時間(*^▽^*)

真っ暗になったけど、お星さま🌟が一面に見えると「わぁ~~~~!!」という声があちらこちらから聞こえてきましたよ。✨✨

次に訪れた原爆資料館では、園で原爆のことについて、話を聞いていたものの、焼けて変わり果てた広島の街を目の辺りにすると、言葉が出ませんでした・・・・。

「あれが、原爆ドーム?」と聞いてきたお友だちは、「何で、こんなことになったん?ひどいね・・・・」など子どもながらに感じ、心を痛めていました。

施設内を見学した後は資料館隣にある「アオギリの木」を見に行きました。

みんなで「アオギリの歌」を歌い、お祈りしました。

バスから降り、今日泊まる三滝少年自然の家まで自分の荷物を持って長い坂道を頑張って上がると、

大きな大きな建物が。「ホテルみたい!」と大喜び(*^▽^*)

三滝少年自然の家に着くと、館長さんから大事な約束やお話がありました。

「この辺りには毒のあるマムシ」や「ムカデ」、

「大きなスズメバチ」やイノシシなどたくさんいるので気を付けてくださいとお話してくださいました。

お話の後は、みんなが大好きな、ドッヂボール大会👏👏

お泊り保育でする係が同じグループになり、総当たり戦で戦いました。勝っても負けても、最後まで一生懸命戦いましたよ!!

その後は、キーホルダー作り。一人1個ずつ、色々なペンを使いながら、オリジナルのキーホルダーが出来ました。

その頃、お布団係は・・・・・・・みんなが寝るお布団やシーツの準備を始め、

ごはん係は・・・・・夕食のカレーの準備に大忙し・・・・・、ルーやご飯を上手についだり、トレーに乗せたカレーなどを上手に配膳してくれました。

「カレーのお味はどう?」と聞くとみんな声を揃えて「美味し~~~~い💓」  お腹が空いていた子ども達は何回もお代わりしていました(笑)

食堂前の廊下の窓から、なんとイノシシが見え!!みんなビックリ👀!!ほんとにいるんだと((+_+))大きなイノシシに大興奮でした。

夕食の後は体育館でキャンドルサービス✨✨晴れていれば外でキャンプファイアーの予定でしたが、体育館でのキャンドルサービスもとっても綺麗で、みんなでろうそくの火を見つめながら、火の神様のお話や、各園からの出し物を見たりして、盛り上がりました🎵

そしてその後は、先生たちからのサプライズで、花火🎆が上がり、

花火🎆を見ながらのアイスクリームは最高で、夜景も綺麗でした✨✨

お待ちかねのお風呂は・・・・・・・??

「温泉みたいで、気持ち良かったよ!!」と大きなお風呂にみんなで入れた事やシャンプーした事をうれしそうに教えてくれました(笑)。

寝る前の歯磨きも忘れずにしっかり磨きましたよ👏👏

今日1日いっぱい色々な体験が出来た子ども達、初めてお家の方と離れてのお泊りはちょっぴり寂しかったけど、大好きな友だちや先生がいるから大丈夫!とお布団では笑顔を見せてくれました。いい夢みれたかな・・・・・・🌙