避難訓練(火災)

10月26日(木)に、火災の避難訓練を行いました。

ベルが鳴って、避難経路の放送が終わると、先生と一緒に上手に避難していた子どもたち。

避難した場所には、なんと消防車と消防署の方がおられて、大興奮☆(*’▽’)

火事が実際におこった時の大切なお話(おはしも)の話を聞いたり、先生たちが水消火器の訓練をさせていただいたり、消防署の方が実際に消火する所を見させていただきました。

その後には、もも組(年少)さんとあか組(年中)さんは消防服を実際に着させてもらって、はいポーズ☆(^^)/

他のクラスも、消防車の前で写真を撮らせていただきました(^^♪

その後には、なんと『煙体験』までさせていただき、実際に煙が充満した部屋の中へ…。

煙で見えにくい状況を体験させていただいて、「何も見えんかったー!」「こわかったー!」と言っていた子どもたちもいました。

(煙は、無害でバニラの匂いのするものでしたよ。( *´艸`))

最後にあか組(年中)さんは、消防署の方に色々と質問させていただいたようですよ☆

今日は、色々な体験をさせていただいた子どもたちでした。(*’▽’)

KODAK Digital Still Camera