たまねぎ収穫・梅干しづくり

5月・6月は~「食育」満載☆!

たまねぎは、昨年みんなで植えていました~(*’▽’)

そろそろ、大きくなったかな~(*’▽’)と何度もお散歩へ!

やっと!!大きくなった たまねぎさんを、うんとこしょ~~~~!!と

ひっぱって、抜いて帰りました!(^^)!

みんな、お家で どんな料理に変身したのか~ 次の日にお話ししてくれましたよ☆

 

梅干しづくりをみんなで行いました。(*’▽’)

乳児クラスさんが、「うめもぎ」

あかぐみ(年中)さんが「へそとり」

ももぐみ(年少)さんが「しおづけ」

きいぐみ(年長)さんが「あかしそ漬け」

 

きいぐみさんが、バケツで作っているお米を 秋頃収穫するから梅干しを入れておむすびにしよう~!(^^)!

この記事を書いた人

cowa-ed-jp01