砂谷牧場遠足

5月23日(木)に、幼児3クラス(きい・あか・もも)で砂谷牧場遠足に行ってきました。

とてもいい天気で、子ども達は前日からとても楽しみにしていました。(*’▽’)

到着すると、年長さんは早速、牛さんの乳搾り体験へ☆

牧場の方に搾り方を教えてもらいながら、恐る恐る搾っていましたよ(*^-^*)

そして、年中さんはバター作り体験へ☆

牛乳が入った容器を、一生懸命にフリフリ♪

出来上がったバターは、クラッカーに自分で塗って食べることが出来ました。「美味しい♪」と言って嬉しそうに食べているお友だちもいましたよ。

そして、全員で牛さんにエサやり体験もさせていただきました。

年少さんの中には、牛が怖くて泣いてしまう子もいましたが、全く怖がることなく近づいて上手にエサやりが出来ていました。

それぞれ体験をさせていただいた後には、年少さんは大きな広場で走って遊ばせていただきました。

保護者の方に作ってもらったお弁当を、朝から嬉しそうに「お弁当、持ってきたんよ♪」と話していた子どもたちもいましたよ。

お弁当も美味しそうに食べて、少し遊ぶ時間もあり、とっても楽しく過ごすことが出来ました。

帰りのバスの中では、熟睡していた子どもたちでした♪(*’▽’)