平和学習

8月6日(火)は、登園日を兼ねて平和学習を行いました。

8時15分に登園していた子どもたちは、黙とうをして10時から集い、初めに園長先生からのお話がありました。

夏休みということで、児童クラブの子どもたちも参加しました。

「日本とアメリカがけんかをして…」という話など、真剣に聞いていた子どもたち。

先日には、きい組(年長児)さんは、実際に原爆資料館やあおぎりの木を見てきました。

その後には、中川ひろたかさんの『8月6日のこと』という絵本を見ました。

園長先生が読んでくださる絵本を、集中して見ていました。(*^-^*)

その後に、「今日のお話や絵本をみて、どう思いましたか?」と聞かれると、「かなしい気持ちだった。」「自分で考えようと思った。」「ケンカしなくて仲良くしようと思った。」などなど、子どもたちなりに色々と感じた時間のようでした。

最後には、みんなで『あおぎりのうた』を歌って平和学習は終わりました。

これからも、子ども達が楽しく過ごせる平和な時間が続きますように…☆彡