節分会★

1月に赤鬼と青鬼から手紙が来て、みんなはビックリ!でもこころの鬼を考えたり、2月2日の節分会までに、鬼が来ないように作戦を考えたりしました。

いわしの煙や匂いが苦手、柊のチクチクも苦手だということを知ると、早速、年中組のあか組さんが、いわしを買いに行ってくれる事に。

まずは、園長先生にいわしを買うお金とエコバックを借り、いざ、お買い物へ(*^-^*)

色々探してやっといわしを見つけたけど、園長先生に頼まれたいわしは8匹・・・・どうやったら8匹になる・・・??と考えながら選んだのは5匹入りのパックと3匹入りのパック。数を数えるとちゃんと8匹あり、OK🙆だねと自分達で確認すると、

次はレジまで、ちょっと重たいけど協力して持っていき、

初めてのレジにドキドキ、お金を投入して、おつりの取り忘れもなく、無事いわしを買って帰る事ができたあか組さん、任務完了です👏👏

そして節分会当日、年中組さんが買ってきてくれたいわしを、園長先生が朝から、七輪で焼いてくれました(*^-^*)

登園した子ども達は、いわしの煙と匂いにすぐ気がつき、焼いているいわしに興味津々👀

焼いたいわしは柊に刺し、節分の魔除けとして飾る「柊鰯(やいかがし)」にして各クラスに配りました。

さて、鬼はまだ~~~??と鬼のお面を被ってまだかまだかとドキドキしながらも、笑顔を見せ余裕のある子ども達でしたが・・・(笑)

さぁ、いよいよ、鬼の登場です!!!!!

「ドンドンドンドン!!!」外からドアをたたく音が聞こえ、鬼が現れると、

1歳児クラスは・・・・怖くて先生にしがみついて離れませんでしたが、鬼から、ハイタッチを求められると、泣きながらも手を出し頑張ってハイタッチ!!👏👏👏

2歳児クラスは・・・・・怖かったけど、先生の影に隠れ、かなり遠くから、豆を投げ、鬼は~~外!!

最後には怖いけど鬼とハイタッチ!!👏👏👏👏

年中組さんは・・・・・怖いけど、逃げる逃げる・・さすがですね(笑)鬼に捕まらないように上手に逃げながらも、鬼は~外!と泣きながら豆を投げ、

緊張しながらも、鬼と一緒に「ハイ、ポーズ!」(⌒∇⌒)

年少組さんは・・・・おっと、先生が鬼に狙われています!!周りの子ども達は助けたいけど、怖くて隠れながら心配。(^^;)

逃げ回っていた、子ども達を見て鬼さん、

なでなでしてくれました(*^-^*)鬼も実は優しい~~~(笑)

そしていよいよ、年長組さん・・・・怖いけど、鬼めがけてコントロールよく豆を投げたり、鬼の動きを見て逃げ回る所は、さすが年長組さんです🤗

沢山、豆を当てられ鬼は痛い痛いと倒れこみ、無事、倒す事が出来ました\(^o^)/

心の鬼を取ってくれた鬼と握手しながら、「頑張ります!」と誓ったきい組さん✨✨さすがです!!

鬼が去った後は・・・・春を届けに福の神🌸が(*^▽^)

「みなさんにとって、幸せな1年が来ますように・・・」「この豆を食べてくださいね💓」と福の神がみんなに豆をくれました。

そして、おまちかねの給食は・・・・自分で巻く恵方巻といわしの香草焼きとけんちん汁!!

どれも美味しくて、この笑顔🤗今年もこうわのみんなが元気に過ごせますように・・・・・。(*^▽^*)