梅干し作り

食育の一環として、6月には「梅干し作り」と「芋の苗植え」を行います。

まずは、6月5日(月)に梅の実もぎを乳児さんがしてくれました。(^▽^)/

一生懸命に実を探して、採ってくれましたよ。

そして、次の日には、あか組(年中)さんが梅の実のへそ取りをしてくれました。

爪楊枝を上手に使って、集中して取ってくれましたよ。(^^♪

そして、8日(木)には、もも組(年少)さんが塩漬けをしてくれました。

園長先生から塩漬けのやり方をしっかり聞いて、へその部分に塩をしっかりつけて瓶に入れてくれました。(*’▽’)

16日(金)には、あか組さんともも組さんで、しそづけをしてくれました。

しそを枝から外してまずは塩漬け!

みんなで作った梅干し☆

冬くらいには食べられるかなぁ…。。。楽しみですね♪(^▽^)/

この記事を書いた人

cowa-ed-jp01