砂谷牧場に行ったよ🐄

5月17日(金)に砂谷牧場へ幼児組さんが遠足に行きました👦👧砂谷ファームはとても広く、青い空と心地よい風が、とても気持ちよく、子ども達もバスから降りると、足取り軽く牛さん🐄の元へ。

年長組さんは乳絞り体験!!まずは担当者の方から牛さんについて説明を受け、

いざ、乳絞りを始めると・・・・「牛さんのおっぱいは柔らかいんだね~。」

「上手に絞れたよ~~~!!」初めての体験にドキドキしながらも担当者の方に教えてもらいながら頑張って乳絞りをしました。

年少組さんは牛小屋に入って牛の餌やり🐄

近くで見る牛さんは怖かったけど、干し草をあげると・・・・ペロ~~ンと大きな下で干し草をペロリ(笑)たくさん食べてくれるのがうれしくて、何回も何回も牛さんに餌をあげていました(*^▽^*)

年中組さんは、バター作りの後に、可愛いやぎさん🐐に餌を(*^▽^*) いっぱい食べてくれて嬉しかったよ💓

いっぱい遊んだ後はおまちかねのおにぎりタイム🍙大きなお口でパクッ!!「おいしい~~~!!!」とあちらこちらからうれしい声が。お家の方が愛情込めて作ってくれたおにぎり🍙は格別だったようです💓